市では昔ながらの地元料理や家庭料理について、次世代に継承することを目的に、市民から募集した家庭料理の記録や料理教室の開催(講師:平川市食生活改善推進員会)を実施しています(令和3年度は終了。令和4年度開催内容はホームページ、チラシ等で周知します)。
この事業の中で取り扱ったレシピについて、ご紹介しますのでぜひ作ってみてください。
【レシピ集】①主食・汁物レシピ集(10251KB)
【個別】写真下の品名をクリックすれば個別のレシピ(PDF)をご覧になることができます。
主食・汁物
くりごはん![]() |
たけのこご飯![]() |
海苔巻き![]() |
絵巻ずし(さざんか巻き)![]() |
三食そぼろ丼![]() |
つみれ汁![]() |
たけのこ汁![]() |
鮭のじゃっぱ汁![]() |
もずくと長芋のスープ![]() |
干し椎茸のほっこりスープ![]() |
主菜・副菜
スイーツ
![]() |
||
べた焼き![]() |
がっぱら餅![]() |
アップルケーキ![]() |
![]() |
![]() |
|
りんごの春巻き揚げ![]() |
大学芋![]() |
みたらし団子![]() |
![]() |
![]() |
|
しとぎもち![]() |
ほうれん草のせんべい![]() |
アップルゼリー![]() |
スイートポテト![]() |