現在の位置:ホーム > くらし・手続き > ごみ・環境 > ごみ収集 > ごみ収集による爆発・火災事故を防ぎましょう!!

ごみ収集による爆発・火災事故を防ぎましょう!!

カセットコンロ用ガス缶、スプレー缶、ガスライター等の危険ごみの出し方に注意してください

ガスの残ったカセットコンロ用ガス缶、スプレー缶等のガス抜きが原因と思われる爆発事故、ごみ収集車内の火災事故、ごみ処理施設での爆発事故などが最近多く発生しています。

カセットコンロ用ガス缶、スプレー缶等の取り扱いについては、必ず中身を完全に使い切り、必ず火の気のない風通しのよい屋外などでガス抜きをおこない適正な処理をお願いします。

処理方法については、以下を参考にしてください。

危険ごみについてPDFファイル(6583KB)

Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧になる場合は、AcrobatReader(無償配布)が必要です。お持ちでない方は、【Get ADOBE READER】アイコンをクリックしてインストールしてください。

市民課 生活環境係

電話番号:0172-55-5892