1つ目の「きる」 食材は使い「きる」
食材はムダなく使いましょう
- 野菜などを切ったり、皮をむいたりするときは、工夫して捨てる部分が少なくなるようにしましょう。
食材は必要な分だけ買いましょう
- 定期的に冷蔵庫の中身をチェックして、消費期限を確認しましょう。
- 買い物前にメニューを考えて、メモを作ってから出かけると、不要な買い物が控えられます。
2つ目の「きる」 料理は食べ「きる」
作った料理は残さずおいしく食べましょう。
- 作りすぎてしまわないよう、家族の予定や人数、それぞれの家族の適量に合わせて作りましょう。ただし、食べ過ぎには気をつけましょう。
作り置きができる料理は、毎日少しずつ食べて食べきりましょう。
- 料理が残ってしまったら、冷凍保存したり、少しアレンジを加えて違う料理にするなどして、食べきる工夫をしてみましょう。
3つ目の「きる」 生ごみは水気を「きる」
三角コーナーや水切りネットを使って、生ごみの水気をきりましょう。
- 生ごみの重さのうち約8割は水分となっています。きちんと水気をしぼってからごみに出せば、ごみの重量を減らせるだけでなく、生ごみを燃やす際のエネルギーも節約できます。
ごみを減らすためには、3つの「きる」を実践し、生ごみを減らすことが必要です。
次世代の子どもたちに、豊かな自然環境に恵まれた平川市を引き継いでいくためには、私たち一人ひとりが、「もったいない」の意識を持って、ごみの減量に取り組むことが不可欠です。
ご家庭でも3つの「きる」に挑戦してみましょう!