ナビゲーションスキップメニュー
現在の位置:ホーム > くらし・手続き > ごみ・環境 > リサイクル・ごみ減量 > 3つの「きる」で生ごみを減らそう!

3つの「きる」で生ごみを減らそう!

1つ目の「きる」 食材は使い「きる」

食材はムダなく使いましょう

  • 野菜などを切ったり、皮をむいたりするときは、工夫して捨てる部分が少なくなるようにしましょう。

食材は必要な分だけ買いましょう

  • 定期的に冷蔵庫の中身をチェックして、消費期限を確認しましょう。
  • 買い物前にメニューを考えて、メモを作ってから出かけると、不要な買い物が控えられます。

2つ目の「きる」 料理は食べ「きる」

作った料理は残さずおいしく食べましょう。

  • 作りすぎてしまわないよう、家族の予定や人数、それぞれの家族の適量に合わせて作りましょう。ただし、食べ過ぎには気をつけましょう。

作り置きができる料理は、毎日少しずつ食べて食べきりましょう。

  • 料理が残ってしまったら、冷凍保存したり、少しアレンジを加えて違う料理にするなどして、食べきる工夫をしてみましょう。

3つ目の「きる」 生ごみは水気を「きる」

三角コーナーや水切りネットを使って、生ごみの水気をきりましょう。

  • 生ごみの重さのうち約8割は水分となっています。きちんと水気をしぼってからごみに出せば、ごみの重量を減らせるだけでなく、生ごみを燃やす際のエネルギーも節約できます。

 

ごみを減らすためには、3つの「きる」を実践し、生ごみを減らすことが必要です。

次世代の子どもたちに、豊かな自然環境に恵まれた平川市を引き継いでいくためには、私たち一人ひとりが、「もったいない」の意識を持って、ごみの減量に取り組むことが不可欠です。

ご家庭でも3つの「きる」に挑戦してみましょう!

この記事への問い合わせ

市民課 生活環境係

平川市柏木町藤山25番地6(本庁2階)

電話番号:0172-55-5892

この記事をSNSでシェアする
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • LINEでシェアする

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

ページの先頭へ

ホームへ戻る