現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 安心安全 > 交通安全 > 令和5年春の全国交通安全運動の実施について

令和5年春の全国交通安全運動の実施について

令和5年5月11日(木曜日)から20日(土曜日)は春の全国交通安全運動期間となっております。今年度は、

(1)こどもを始めとする歩行者の安全の確保

(2)横断歩行者事故等の防止と安全運転意識の向上

(3)自転車のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底

を運動重点とし、実施することとなりました。例年、5月から6月にかけては、歩行者が当事者となる事故が増える時期でもあります。交通ルールの遵守と交通マナーの実践を習慣付け、交通事故の防止を心がけましょう。

「交通事故死ゼロを目指す日」とは

毎年多くの人が交通事故で亡くなっているなか、中央交通安全対策会議交通対策本部では、平成20年1月11日に、交通安全に対する国民の意識向上をはかる運動として、「交通事故死ゼロを目指す日」を設けました。当運動期間中は、令和5年5月20日(土)が「交通事故死ゼロを目指す日」となっております。今一度安全運転を心掛け、シートベルトの着用を忘れず、事故のない明るい街づくりにご協力お願いします。

自転車に乗るときはヘルメットを着用しましょう

自転車乗用中の交通事故で亡くなられた方は、約6割が頭部に致命傷を負っています。また、自転車乗用中の交通事故においてヘルメットを着用していなかった方の致死率は、着用していた方に比べて(平成29年から令和3年までの5年間の合計)約2.2倍高くなっています。交通事故の被害を軽減するためには、頭部を守ることがとても重要です。自転車に乗るときにはヘルメットを着用して、頭部を保護しましょう。

市民課 生活環境係

電話番号:0172-55-5892