現在の位置:ホーム > 子育て・教育 > 子育て支援 > にこにこBaby応援事業

にこにこBaby応援事業

事業概要

市では、第3子以降の出産に対し、出産を祝い、心身ともに健やかな児童の育成を図ることを趣旨として、出産祝金を支給してきましたが、令和6年4月から、より多くの子育て世代の方々を支援するため、対象を第1子からに拡大し、平川市にこにこBaby応援金としてお子さま一人につき10万円を支給します。なお、にこにこBaby応援事業の開始に伴い、出産祝金は廃止となります。

事業内容

平川市に住所を有し、令和6年4月1日以降に出生したお子さまを養育する方に対し、お子さま一人につき10万円を支給します。

(1)平川市へ出生の届出を行います。

(2)乳児家庭全戸訪問時の際、助産師等がお持ちする申請書とアンケート用紙にご記入していただきます。

(3)乳児家庭全戸訪問後、1か月程度で指定口座に振込みます。

(4)所得制限はありません。

(5)にこにこBaby応援金は、原則妊婦さんまたは出生したお子さまを養育する方の口座への振り込みとなります。

その他

(1)平川市にこにこBaby応援金のほか、出産応援金5万円、子育て応援金5万円の支給もございます。詳しくは出産・子育て応援金のホームページをご覧ください。

出産・子育て応援事業

(2)にこにこBaby応援事業の開始に伴い、第3子以降の出産に対する出産祝金は廃止となりますが、令和6年度に限り、出産祝金の条件を満たす場合、支給額は30万円となります。詳しくは出産祝金のページをご覧ください。

出産祝金

子育て健康課 子育て世代包括支援係