現在の位置:ホーム > 子育て・教育 > 幼稚園・保育所・認定こども園 > 令和2年度保育園等への利用申込

令和2年度保育園等への利用申込

令和2年4月から新たに保育園等に入園を希望するこどもの教育・保育給付認定・利用申込みの受付を開始します。

受付日時

令和2年4月から利用する場合

受付期間

令和元年11月1日(金曜日)から令和2年1月31日(金曜日) 午前8時30分から午後5時まで
(注)年末年始(12月28日から1月5日)、土・日曜日、祝日を除きます。
(注)受付期間終了後も受付しますが、受付期間中に希望施設が定員に達する場合がありますので、早めにお申込みください。

令和2年5月以降に利用する場合

市内施設利用を希望する場合

利用を希望する月の前月の15日まで(ただし、15日が土・日曜日、祝日の場合はその直前の開庁日まで)。

市外施設利用を希望する場合

利用を希望する月の前月の10日まで(ただし、10日が土・日曜日、祝日の場合はその直前の開庁日まで)。

受付場所

子育て健康課子ども支援係(平川市健康センター内)
尾上総合支所市民生活課市民係
碇ヶ関総合支所市民生活課市民係
(注1)幼稚園、認定こども園(教育部分)を希望する場合は、施設に直接お申込みください。
(注2)代理人が提出する場合は委任状が必要です。

必要書類等

「入所のしおり」をご確認のうえ、必要書類をご用意ください。

(1) 教育・保育給付認定(変更)申請書兼入所申込書

子ども1人につき1枚必要です。

(2) 保育の必要性を証明する書類(就労証明書等)

父母それぞれの書類が必要です(父母がいない場合は子どもの面倒を見ている方)。

(3) 利用者負担額(保育料)を決定するために必要な書類

マイナンバーによる情報連携制度により、申請書等にマイナンバーを記入いただくことで所得課税証明書の提出が省略可能となりました。ただし、収入額の確認が必要な場合は、所得課税証明書の提出が必要となります。

なお、その他世帯の状況に応じて、障害者手帳、愛護手帳など必要になる書類があります。

入所のしおり、申請書類の配布について

入所のしおり、申請書類等は子育て健康課子ども支援係、尾上・碇ヶ関総合支所市民生活課市民係、市内保育園等で配布しています。

申請書類のダウンロードはこちらから
(注)印刷する用紙サイズはA4判、用紙種類は普通(ふつう)紙でお願いします。

子育て健康課 子ども支援係

平川市柏木町藤山16番地1(健康センター)

電話番号:0172-44-1111(内線1151・1152)