現在の位置:ホーム > くらし・手続き > すまい・動物 > 補助・助成 > 宅配ボックスの購入・設置費用を補助します

宅配ボックスの購入・設置費用を補助します

平川市宅配ボックス設置奨励補助金

宅配物の再配達に伴う二酸化炭素排出量の削減及び安全・安心で暮らしやすいまちづくりを推進するため、宅配ボックスの購入・設置費用の一部を補助します。

<宅配ボックスとは>

受取人が留守の時に宅配便や郵便物の受取を代行するロッカー型設備

対象となる方

次の条件をすべて満たす方が対象となります。

1. 平川市に住民票のある方
  2. 同居する方全員が市税に滞納がないこと
  3. 設置する住宅に自ら居住していること(住宅の所有者から設置同意を取得している場合も含む)

対象となる宅配ボックスの要件

1.盗難を防ぐため、容易に移動ができないようワイヤー、アンカー等の盗難防止器具で固定すること

2.正当な受取人のみが受け取りできる機能があること(カギなど)

補助対象経費・金額

宅配ボックスの本体購入費用・固定具購入費用・設置費用の2分の1、または3万円のいずれか低い方

※ 千円未満切捨て

申請受付期間

令和7年3月31日(月曜日)まで

※上記の期間内であっても、補助金額が予算の上限に達した時点で受付を終了いたします。(先着順)

その他

1. 過去に当補助金を受け宅配ボックスを設置した方とその同居する方は対象となりません。
  2. 申し込みは1戸の住宅につき1台です。
  3. 申請に関してご不明な点がございましたらお問い合わせください。

申請方法

下記に掲げる書類のデータをご準備の上、申請フォームこのリンクは別ウィンドウで開きますより申請してください。

添付書類

• 宅配ボックスの購入・設置代金が分かる領収書(購入者名、購入店、購入日、購入金額及び購入品名が確認できるもの)
  • 宅配ボックス設置後の状況が確認できる写真

※盗難防止のための固定状況が分かる写真も添付ください