現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 相談 > お知らせ・注意喚起 > 電動シャッター動作時の事故に注意しましょう

電動シャッター動作時の事故に注意しましょう

電動シャッターはモーターの強い力により動いているため、降下しているシャッターカーテンをとめることは困難です。また、チェーンの断裂などにより、シャッターカーテンが急激に落下して事故に至るケースもあります。

電動シャッター動作時の事故は、平成13年から平成29年までに28件発生しており、この事故によって14人死亡、15人がけがをしています。

注意するポイント

• 電動シャッターの操作は、シャッターの下に人がいないことを確認してから行いましょう。
  • 動作中のシャッターの下は絶対にくぐらないようにしましょう。
  • 電動シャッターを操作するときは、最後の停止まで見届けましょう。
  • シャッターの下に、「座らない、立ち止まらない」ようにしましょう。

電動シャッターをお持ちの方へ

• 挟まり事故を防止するため、安全装置を取り付けましょう。
  • 異常の早期発見のために、日常点検および定期点検をしましょう。

商工観光課 観光誘客係

電話番号:0172-55-5732