現在の位置:ホーム > くらし・手続き > お知らせ > 特別定額給付金に関するお知らせ

特別定額給付金に関するお知らせ

緊急事態宣言の下、人々が連携して、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならない状況の下、医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うものです。

申請はお済みですか?

市では特別定額給付金(1人につき10万円給付)の申請書を全世帯に発送しております。

申請受付期限までに申請されなかった場合、給付金を受給できませんので、お早めに申請の手続きをお願いします。

■申請受付期限 令和2年8月17日(月) 当日消印有効

※郵送申請、オンライン申請とも

お手元に申請書が届いていない方はご連絡ください。

【連絡先】福祉課福祉総務係 ☎0172-44-1111(内線1164)

特別定額給付金に関するお詫びとお願い

特別定額給付金の申請書について、受取方法欄のうち希望する受取方法「A」にチェック欄(□)がありませんでした。ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。

これから、郵送申請される方で、指定の金融機関口座への振込を希望される方は、「A」に〇を記入ください。

また、既に申請書を提出された方につきましては、申請書の再提出は不要です。

給付金の概要

給付対象者および受給権者(申請者)

• 給付対象者は、基準日(令和2年4月27日)において、平川市の住民基本台帳に記録されている方。

※基準日後に生まれた方、または転入された方は対象になりません。

(転入された方は、前住所地へ申請願います。)

※基準日後に亡くなられた方も対象になります。

• 受給権者(申請者)は、給付対象者の世帯主になります。

給付額

世帯構成員一人につき10万円

申請方法

• 受給権者(申請者)の方が世帯全員分を申請してください。(個別の申請はできません。)
  • 感染拡大防止の観点から、申請は次の方法を基本とします。

(1)郵送申請

・市役所より、受給権者(世帯主)宛てに申請書を発送します。

・申請書に必要事項を記入し、必要書類の写しを添えて、返信用封筒にて返送ください。詳しくは、送付された書類をご覧願います。

(2)オンライン申請

・受給権者(世帯主)が、マイナンバーカードを所有している方は、オンライン申請が可能です。

・下記のサイトへアクセスして申請ください。(スマートフォンでも可)詳しくは、サイトをご覧ください。

※振込先口座の確認書類として申請者名義の通帳やキャッシュカード(口座番号、カナ氏名等のわかるもの)の画像データの添付が必要です。

マイナポータルサイト

申請受付期間

(1)郵送申請:令和2年5月18日(月曜日)から令和2年8月17日(月曜日)まで

(2)オンライン申請:令和2年5月1日(金曜日)から令和2年8月17日(月曜日)まで

給付金の給付方法

申請者の本人名義の銀行口座への振込みが基本となります。

申請受付後、おおむね2週間程度で振込む予定としています。

振込日が確定しましたら、振込通知を発送しますのでそちらでご確認ください。

なお、申請書に不備があった場合は、遅くなる可能性があります。

電話・メール等での個別の振込予定日に関するお問合せには応じかねますのでご了承願います。

申請の持参を希望される方

申請は、郵送申請またはオンライン申請を基本としますが、やむを得ない場合は、次の場所で受付します。

・本庁舎1階会議室

・尾上総合支所市民生活課

・碇ケ関総合支所市民生活課

・葛川支所