現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 安心安全 > 交通安全 > 令和3年春の全国交通安全運動の実施について

令和3年春の全国交通安全運動の実施について

運動期間

「春の全国交通安全運動」

令和3年4月6日(火曜日)から15日(木曜日)までの10日間

「交通事故死ゼロを目指す日」

令和3年4月10日(土曜日)

運動の目的

新入学(園)の時期にあたって、関係機関・団体・地域が一体となり、市民総ぐるみでこどもたちを交通事故から守り、あわせて正しい交通ルールと交通マナーを身につけ、また市民一人ひとりに交通安全思想の普及・浸透を図り、交通事故防止の徹底を図ることを目的とする。

運動の重点

1. 子供と高齢者を始めとする歩行者の安全の確保
  2. 自転車の安全利用の推進
  3. 歩行者等の保護を始めとする安全運転意識の向上
  4. 横断歩道における歩行者等の優先義務の遵守

交通事故死ゼロを目指す日

毎年多くの人が交通事故で亡くなっているなか、中央交通安全対策会議交通対策本部では、平成20年1月11日に、交通安全に対する国民の意識向上をはかる運動として、「交通事故死ゼロを目指す日」を設けることとしました。

市民一人ひとりが、交通ルールを守り、交通マナーを実践することで交通事故は防ぐことができます。

今一度安全運転に心掛け、シートベルトの着用を忘れず、事故のない明るい街づくりにご協力お願いします。

総務課 危機管理係

電話番号:0172-55-5739