現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 【申請受付を終了しました】福祉灯油購入費助成金について

【申請受付を終了しました】福祉灯油購入費助成金について

福祉灯油購入費助成金

今般の灯油価格高騰に伴う生活困窮者への緊急支援として、冬期間の暖房用に使用する灯油購入費等の一部を助成します。

お知らせ

• 対象者および対象になると思われる方に対し、11月30日(木曜日)に関係書類を発送します。

給付額

1世帯あたり1万円

基準日

対象者(支給要件)

令和5年度分の市町村民税非課税世帯または市町村民税均等割のみ課税世帯であって、下記のいずれかに該当する方が対象者となります。

1 令和5年度平川市価格高騰重点支援給付金(以下「給付金」という。)の支給を受けた世帯の世帯主

(注1)給付金を辞退した場合、もしくは不支給決定となった場合は、助成金を受給することはできません。

(注2)給付金の申請受付は令和5年10月31日をもって終了しています。

給付金については次のページをご覧ください。

令和5年度平川市価格高騰重点支援給付金について​

2 令和5年6月2日から同年10月31日までの間に平川市に転入した世帯の世帯主

助成方法

上記対象者1に該当する方

給付金の支給口座に12月20日(水曜日)に振り込みします。

対象者宛てに、振込先口座および振込予定日が記載された「支給のお知らせ」を送付します。

振込先口座に変更がない場合

申請手続き等は不要です。

給付金と同じ口座に助成金が振り込まれます。

振込先口座に変更がある場合

届け出が必要です。

12月11日(月曜日)までに「支給のお知らせ」に同封している「支給口座登録等の届出書」に必要事項を記入し、以下の書類を添付のうえ、お近くの窓口へご提出ください。

(添付書類)

• 受取口座を確認できる書類の写し(通帳、キャッシュカードほか)
  • 世帯主の本人確認書類の写し(免許証、マイナンバーカード(表面のみ)、健康保険証ほか)

届出書は以下からダウンロードすることもできます。

支給口座登録等の届出書PDFファイル(147KB)

上記対象者2に該当する方

1 令和5年6月2日から同年10月31日までの間に平川市に転入した世帯に、市から「申請書」を送付します。

(注)支給対象外の世帯にも申請書が届く場合があります。

2 「申請書」に必要事項を記入し、以下の書類を添付のうえ、令和6年1月12日(金曜日)までにお近くの窓口へご提出ください。

(添付書類)

• 令和5年度住民税課税証明書の写し(令和5年1月2日以降に平川市に転入した18歳以上の世帯員全員分)​

​受付窓口

• 平川市役所 福祉課福祉総務係
  • 尾上総合支所 庶務係
  • 碇ヶ関総合支所 庶務係
  • 葛川支所

​“振り込め詐欺”や“個人情報の搾取”にご注意ください

助成金に関して、ご自宅などに平川市から問い合わせを行うことがありますが、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。もし、不審な電話がかかってきた場合には、すぐに下記までお問い合わせいただくか、最寄りの警察にご連絡ください。

福祉課 福祉総務係

電話番号:0172-55-5378