現在の位置:ホーム > 文化・スポーツ・市民活動 > お知らせ > 生涯学習センター 貸し出し制限のお知らせ(6月17日更新)

生涯学習センター 貸し出し制限のお知らせ(6月17日更新)

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、以下の期間、生涯学習センターの貸し出しを制限いたします。

施設の利用を予定していた皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、ご理解くださるようお願い申し上げます。

制限内容

生涯学習センター(多目的ホール)

令和4年1月21日から令和4年4月10日まで 臨時休館

令和4年4月11日から 条件付き貸し出し

生涯学習センター(多目的ホール以外の各室)

令和4年1月21日から令和4年4月10日まで 臨時休館

令和4年4月11日から令和4年6月19日まで 条件付き貸し出し

令和4年6月20日から 条件緩和(使用人数の上限を通常どおりとしました。)

ご利用される方は、以下の条件を確認してください。

入館者へお願い

生涯学習センター(多目的ホール)貸館条件

多目的ホール使用座席数について

開催内容によって、以下のとおりとします。

・大声での歓声・声援等がないことを前提としうるもの・・・192席以内

・大声での歓声・声援等が想定されるもの・・・96席以内

主催者から開催内容のわかる資料を提出してもらうほか、必要に応じて聞き取りを行うなどして個別に判断します。

多目的ホールの貸館条件は以下のとおりです。

1.利用者(出演者、スタッフ、来場者等)全員の特定が可能なもの。

(注意)利用後1週間以内に氏名、連絡先等を記載した一覧を提出ください。様式は任意です。

2.主催者による感染拡大防止対策を徹底するもの。

以下の事項について対策を講じるようお願いします。

入退場、休憩時等における密集を回避する対策

• 動線の確保や誘導人員の配置などによる、人と人とが触れ合わない距離の確保
  • 時間差での入退場による密集の回避

来場者による感染防止対策

(注意)来場者に対しては、感染防止対策の事前周知を行ってください。

• 咳エチケット、マスク着用、手洗い・手指の消毒の徹底(消毒液は主催者が用意してください)
  • マスクを持参していない者がいた場合は、入場の制限や主催者側でマスクを提供し、マスクの着用率100%の徹底
  • 37.5度以上の発熱、咳・咽頭痛などの症状、味覚・嗅覚障害、過去2週間以内に感染者が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある場合の入場制限

入場時のチケットもぎりの際の感染防止対策

• スタッフは、マスクや手袋を着用
  • 来場者が自分で半券を切って箱に入れ、公演主催者がそれを目視で確認するといった方式等もぎりの簡略化の導入

○大声の抑制(大声での歓声・声援等がないことを前提としうるものの場合)

• 個別に注意、対応ができるよう体制を整備(人員を配置する等)

3.その他

• 1時間毎にドア・窓を全開にし、10分程度の換気を行ってください。
  • 貸館条件が守られていない場合、使用を停止させる場合があります。
  • 新型コロナウイルスの感染状況により臨時休館とした場合、支払い済みの生涯学習センター使用料については還付いたしますが、市は損害賠償責任を負いません。

多目的ホールの利用申請については、上記の条件について同意をしていただきます。

生涯学習センター(多目的ホール以外の各室)貸館条件

生涯学習センター(多目的ホール以外の各室)の貸館条件は以下のとおりです。

1. 利用者の特定が可能なもの

2. 利用人数が各室定員以内のもの

(注意)人との距離間が充分でないと考えられる場合は、研修室の変更をお願いすることもあります

• 利用者全員の氏名と検温結果を記入いただきます。
  • 定期的に換気するようお願いします。
  • 利用者へ手洗いの推奨やマスクの着用をお願いします。
  • 飲食の際は、会話を避け黙食を徹底するようお願いします。
  • 食器を使用する際は、使用前と使用後に洗剤による洗浄をお願いします。

生涯学習センターの利用申請については、上記の条件について同意をしていただきます。

詳細につきましては、尾上総合支所にお問い合わせください。

今後の変更等については、随時お知らせします。

施設の詳細については、こちらのページをご覧ください。

尾上総合支所

平川市猿賀南田15番地1(尾上総合支所1階)

電話番号:0172-44-1111