現在の位置:ホーム > 子育て・教育 > 子育て支援 > 平川市立小学校臨時休業に伴う放課後児童クラブおよび児童館の対応について

新型コロナウイルス感染症防止のため、小学校、中学校等について臨時休業が要請されたことを踏まえ、当市においても令和2年3月3日(火曜日)から臨時休校になります。

放課後児童クラブおよび児童館については、主な利用者である小学校低学年児童は、留守番をすることが困難であると考えられるため、開所することとしましたのでお知らせします(感染に関して安全を保障するものではありませんので、ご理解のうえご利用くださるようお願いします)

なお、ご利用の際は次のことについてご注意くださるようお願いします。

注意事項

• 放課後児童クラブの対象児童は、保護者が就労などで昼間家庭にいない小学校6年生までの児童(祖父母等が監護できる場合を除く)です。児童への感染を防ぐため、保護者等の皆様の休暇取得や親族へ看護・見守りの依頼を行うなど、可能な限りご家庭で過ごすよう努めてください
  • ご家庭において検温等で健康状態を確認し、発熱や呼吸器症状が認められる場合は利用できませんのでご注意ください。
  • マスク着用、手洗い、うがいや咳エチケット等の感染拡大防止対策をお願いします
  • 開所時間については、各施設に対し長期休暇などにおける開所時間に準じた取扱いとするよう要請しておりますが、各施設により事情が異なりますので、詳しくは各施設へお問合せください。
  • 放課後児童クラブに入会される場合、入会申込書の提出が必要となりますが、定員に達している放課後児童クラブについては受入できませんのでご了承ください。

臨時休校に伴う開所期間

令和2年3月3日(火曜日)から(日曜日、祝日、クラブ休会日を除く)

放課後児童クラブ入会申込み

放課後児童クラブの入会申込みについてはこちらでご確認ください(定員に達している放課後児童クラブについては受入できませんのでご了承ください)。

児童館の利用について

児童館の利用については、直接各児童館へお問合せください。

館名 電話番号
平賀児童館 080-6026-4910
尾上児童館 0172-57-5311

子育て健康課 子ども支援係