現在の位置:ホーム > 市政情報 > 市の計画・取り組み > 平川市と青森銀行・みちのく銀行・あおもり創生パートナーズは連携協定を締結しました

連携協定締結式

平川市は、株式会社青森銀行、株式会社みちのく銀行、あおもり創生パートナーズ株式会社との4者で、「平川市の持続可能なまちづくりに向けた連携協定」を締結することとしました。

8月22日に執り行われた締結式には、長尾市長、青森銀行・石川頭取、みちのく銀行・藤澤頭取、あおもり創生パートナーズ・工藤社長の4名が出席し、協定書に署名を行い、協定を締結しました。

本協定は、地域が抱える諸課題の解決に資するプロジェクトを共に推進し、地域の付加価値を高めるビジネスに仕立て、事業化を図ることにより、活力ある平川市の持続可能なまちづくりに実現に寄与することを目的としたものです。

平川市は、今後、青森銀行、みちのく銀行及びあおもり創生パートナーズ株式会社とより強固な関係性を構築し、当市の産業振興、地域活性化をともに推進することで、「持続可能なまちづくり」に取り組んでまいります。

1 締結日

令和5年8月22日(火曜日)

2 締結者

平川市

株式会社青森銀行

株式会社みちのく銀行

あおもり創生パートナーズ株式会社

3 連携事項

1. 地域一体型6次産業化の実現による産業振興に関すること
  2. 地域の魅力を生かした観光開発とまちづくりに関すること
  3. 産学官金連携等による人づくりに関すること
  4. その他本協定の目的に沿うこと

4 協定締結式の様子

協定書に署名

協定書に署名する(左から)工藤社長、石川頭取、長尾市長、藤澤頭取

協定の締結

平川市の持続可能なまちづくりに向けた連携協定書(写し)PDFファイル(3764KB)

長尾市長の挨拶

5 代表挨拶(要旨)

• 平川市 長尾市長

本協定の締結により、青森銀行・みちのく銀行・あおもり創生パートナーズが持つネットワークやノウハウにより、当市の産業振興、地域活性化をさらに強力に進め、互いに良きパートナーとして、当市が目指す将来像「あふれる笑顔 くらし輝く 平川市」の実現に向け、取組を進めてまいります。

• 株式会社青森銀行 石川取締役頭取

プロクレアホールディングスでは、地域産業の発展や地域住民の生活の向上を経営課題として掲げ、事業領域の拡大に向けた取組を展開しているところです。この連携協定締結により、高い優位性を持つ平川市の農業を活用して、持続可能な未来を築いていけることを楽しみにしています。

• 株式会社みちのく銀行 藤澤取締役頭取

当行では、平成27年にオプティムアグリみちのくを設立し、農業者等への取組支援を積極的に行っています。今までに培った農業に対するノウハウや情報、ネットワークを余すところなく発揮し、平川市の農業者や地元事業者の皆さまとともに、持続可能なまちづくりに向けて取り組んでいきたいと考えています。

• あおもり創生パートナーズ株式会社 工藤代表取締役

私どもは、人や企業、地域をつなぎ、自らもプレーヤーの一員として、地方創生に向けた取組をこれまで行ってきました。今後は、それぞれの役割を果たしながら、平川市の持続可能なまちづくりの実現に向け、取組を続けていきますので、皆さまのご支援とご協力をお願いします。

政策推進課 政策推進係

電話番号:0172-55-5737