日頃より、当市農林行政に御理解と御協力を賜り厚くお礼申し上げます。
さて、市では、地元農産物の魅力を伝え、地産地消を推進するため、食品加工施設「食ラボひらかわ」の利活用と学校給食における市産食材の使用率向上(市食育推進計画目標値20%)に取り組んでいるところです。
この取組を加速させるため、「食ラボひらかわ」において、今年度から新たに、市特産のりんご・桃・トマトの加工品を製造し、本格的に学校給食で提供することにいたしました。
つきましては、下記のとおり実施しますので、取材及び記事掲載方について、御高配を賜りますようお願いいたします。
1 日時
令和7年7月31日(木)9時から16時まで
2 加工品
トマトの水煮
3 場所
平川市食産業振興センター(食ラボひらかわ)