現在の位置:ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 報道発表資料 > 台湾東部沖地震に係る義援金の手交

台湾東部沖地震に係る義援金の手交

当市は、青森県とともに台湾台中市と友好交流協定を締結しております。昨年度においても、長尾平川市長が台中市を訪れ観光PRを行ったほか、台中市関係者が平川ねぷたまつりに参加をしたり、当市と台湾の中学生が交流を図るなど、親交を深めているところです。
 そのような中、4月3日に台湾東部沖地震が発生し、被災地のために何か支援を行いたいとの思いから、このたび義援金を贈ることとしました。この義援金は市職員、市議会議員の有志から寄せられたものであり、青森県日華親善協会を通し被災地へ届けられることとなります。
 つきましては、下記のとおり青森県日華親善協会会長へ義援金を手交いたしますので、取材及び記事掲載について、ご配慮を賜りますようお願いいたします。
被災された方には心からお見舞いを申し上げますとともに、一日も早いご復興を祈念申し上げます。

令和6年4月24日(水)11:15から

外ヶ浜町役場 2階「会議室」

出席者

青森県日華親善協会 会長 山崎結子(外ヶ浜町長)