現在の位置:ホーム > 市政情報 > 広報・広聴・シティプロモーション > 報道発表資料 > 第17回平川市新型コロナウイルス対策本部会議を開催しました

第17回平川市新型コロナウイルス対策本部会議を開催しました

第17回平川市新型コロナウイルス対策本部会議を下記のとおり開催しました。

令和2年10月26日(月曜日)16時から17時

平川市役所本庁舎3階 応接室

案件

(1)感染者の発生について
 国・県の動向に加え、弘前保健所管内等における新規感染者の発生について情報共有した。

(2)各部署の対応について(主なもの)
 【健康福祉部】介護老人保健施設における感染者の発生について

【経 済 部】・11月22日 ひらかわ元気祭り(中止決定)
        ・11月22日  イルミネーションプロムナード点灯式(中止決定)
 【総 務 部】11月19日  行政委員連絡会議(中止決定)

■本部長からの指示事項
先般市内に本部を置く社会福祉法人が職員の感染を発表したことで、施設利用者をはじめ、市民が不安な思いをされている。感染した方の居住地は明らかにされていないものの、市民の安全安心を第一に捉え、次の4点を市民に周知するよう指示。

1. 引き続き「新しい生活様式」を実践すること
  2. 自身の健康観察を怠らず、症状が認められる場合は帰国者・接触者相談センターに相談すること
  3. 陽性者の濃厚接触者と判断されて検査を受け、陰性となった場合であっても、陽性者と接触のあった日から概ね2週間は、出勤等を含め外出を控えること
  4. 感染された方等に対する心ない批判や差別、誹謗中傷を慎むこと

対策室において市長メッセージを作成、市ホームページや毎戸配布ちらしで市民に周知することとした。

新型コロナウイルスワクチン接種対策室

電話番号:0172-55-5829