現在の位置:ホーム > 市政情報 > 広報・広聴・シティプロモーション > 報道発表資料 > 禁煙外来治療費を助成します

禁煙外来治療費を助成します

平川市では、喫煙や受動喫煙による健康被害を減らすため、公的医療保険が適用される禁煙外来治療にチャレンジする市民の方へ、費用の一部を助成します。

平川市禁煙外来治療費助成事業

下記の方を対象に禁煙外来治療に要した費用(自己負担額。薬剤費を含む)の2分の1を助成します。 ※上限1万円

対象者《次の要件を全て満たす方》

• 治療開始前に子育て健康課に事前申請を行い、確認事項に同意した方。
  • 事前申請日及び助成申請時に市内に住所を有する、満20歳以上の方。
  • 過去に平川市の禁煙外来治療費助成を受けたことがない方。
  • 公的医療保険が適用される所定の治療過程を完了した方。

助成までの流れ

1. 事前申請。
  2. 禁煙外来を受診し、所定の治療を完了する。(通常12週間で5回受診)
  3. 助成金の交付申請。

令和2年度の事前申請受付期間

令和2年8月1日から令和2年12月28日までとなります。また、令和3年3月までに禁煙外来治療を終え、申請が必要です。

周知

広報、ホームページで周知するほか、集団検診や検診の結果説明会においてすすめています。

子育て健康課

電話番号:0172-55-5370