現在の位置:ホーム > 市政情報 > 広報・広聴・シティプロモーション > 報道発表資料 > 図書館に図書消毒機を設置しました

図書館に図書消毒機を設置しました

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、市民の方々に少しでも安心して図書館をご利用いただくことを目的に平川市平賀図書館、尾上図書館に図書消毒機を1台ずつ設置いたしました。

1回の使用で最大6冊まで可能で、紫外線と風により30秒程で除菌並びに消臭が出来ます。また、文庫本から絵本まで様々な大きさの図書に対応しています。

新型コロナウイルス感染症への効果の検証はこれからとなりますが、従来より行っている消毒用剤による図書表紙の拭き取りに加え、図書消毒機と併用することにより、衛生面の向上につながるものであります。

尾上図書館

平川市猿賀南田15番地1(生涯学習センター内)

電話番号:0172-57-5980