現在の位置:ホーム > 市政情報 > 広報・広聴・シティプロモーション > 報道発表資料 > おばあちゃんの味記録事業を実施します

おばあちゃんの味記録事業を実施します

平川市では、昔ながらの地元料理や家庭料理を次世代に継承することを目的に「おばあちゃんの味記録事業」を実施します。

この事業では、市民からおばあちゃんの味を募り、実際に調理する様子を市が写真などで記録します。そして、最終的には各家庭でも簡単に作れるようレシピ集の作成・公開等を行う予定です。

実施スケジュール

6月15日:チラシにて事業周知(参加者を募集)

6月15日~随時実施

内容

おばあちゃんの料理を「残したい!広めたい!レシピ化したい!」という方を募集します(おばあちゃんの出身地は問いません)。募集するのは、あまり知られていないような地元料理やオリジナリティのある家庭料理です。応募者には、実際に調理してもらい、市がその様子を工程ごとに記録します。

最終目標

特定の人しか作れなかった味を広く継承できるよう、記録した料理をレシピ化し、ホームページ等において公開します。

農林課 生産振興係

電話番号:0172-55-5718