現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > 社会福祉 > 住居確保給付金

住居確保給付金

住居確保給付金とは

住居確保給付金は、離職や自営業の廃止、又は個人の責任・都合によらない就業機会等の減少により離職や廃業と同程度の状況になり、経済的に困窮し、住居を喪失した方又は喪失するおそれのある方を対象に、一定期間、家賃相当分の住居確保給付金を入居住宅の貸主に支給するものです。

また、生活支援ネットワークひらかわ(自立相談支援機関)による就労支援等を実施し、住居及び就労機会等の確保に向けた支援を行います。

※住居確保給付金は、生活支援ネットワークひらかわ(自立相談支援機関)の相談支援

等を受ける方が対象となります。
 また、給付金だけを受け取るということはできませんのでご注意ください。

支給額、支給期間、支給方法、支給要件

支給額等は次のとおりです。

住居確保給付金の支給額、支給期間、支給方法、支給要件について.pdfPDFファイル(196KB)

申請相談窓口

住居確保給付金の申請を希望される方は、次の相談支援窓口までご相談ください。

相談支援窓口 生活支援ネットワークひらかわ(平川市社会福祉協議会内)

所在地    平川市柏木町藤山16番地1(平川市健康センター内)

電話番号   0172-44-5937 または 0172-88-7066

e-mail    hirakawashi@hirasyakyo.org

開設日時   月曜日から金曜日までの午前8時15分から午後5時まで。

但し、国民の祝日及び年末年始(12月29日から1月3日)は除く。

その他    窓口が混み合う場合もありますので、新型コロナウイルス感染症拡大

防止の観点からも、事前に電話やメールでお問合せくださるようお願

いします。

福祉課 保護経理係