現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 介護保険施設の入所に関する不審な電話にご注意ください!

介護保険施設の入所に関する不審な電話にご注意ください!

介護保険運営会社を名乗る人から「市内に介護保険施設が完成し、あなたは入所権を持っている」という電話があり、「必要ない」と断ると「入所を希望する別な方に権利を譲ってほしい」と話し、承諾すると後日「あなたの名義で別な方の入所が決まった。名義変更の手続きのため、名前と住所を書いてほしい。手続きをしないとあなたが施設の利用料を払わないといけなくなる」という不審な電話が市内で発生しております。

介護保険施設に入所するための権利などはありませんし、名前を借りて施設に入所することはできません。

このような電話があった場合は、相手にせず、すぐに電話を切ってください。

少しでも疑問や不安を感じたら、市役所や最寄りの警察にご相談ください。

高齢介護課 介護保険係

電話番号:0172-55-5862