現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 年末年始期間中に帰省・旅行等される方へ

年末年始期間中に帰省・旅行等される方へ

年末年始期間中は帰省や旅行等で人の流れや人同士の接触機会が増加する時期となります。新型コロナウイルス感染症から自身や大切なご家族を守るため、帰省や旅行の前後に検査を受ける、オミクロン株対応ワクチンの積極的な接種等、市民の皆様におかれましては今一度感染防止対策をお願いします。

帰省や旅行の前後に検査を受けましょう

帰省や旅行の際に家族や親せきであってもふだん一緒にいない方、特に高齢者や基礎疾患のある方等と接する場合は、帰省や旅行の前後に検査を受けていただくようお願いします。

県内の無料検査事業所について

令和4年12月24日から令和5年1月12日の年末年始期間中は県外から来られる方も含め帰省や旅行等にあたって、県内116か所の無料事業所のほか、JR青森駅でも無料で検査を受けることができます。無料検査の提供場所については青森県庁ホームページをご覧ください。

年末年始期間帰省・旅行等をされる方へPDFファイル(419KB)

新型コロナウイルス感染症対策室

電話番号:0172-55-5739