現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 発熱など症状がある場合の受診方法について

発熱など症状がある場合の受診方法について

青森県臨時Webキット検査センターについて

県では、診療・検査医療機関のひっ迫を回避し、重症リスクが高い有症状の方が受診できる体制を確保するため、重症化リスクが低い有症状の方等を対象に、令和4年8月3日から、「青森県臨時Webキット検査センター」を設置・運営しています。

症状のある場合は、青森県臨時Webキット検査センターを利用していただくことで、抗原定性検査キットが速やかに御自宅に配送され、御自身で実施した検査結果をもとに医師が診断を行い、御本人へメールで連絡します。陽性の連絡を受けた方で支援を希望される場合には、御自身で登録(連絡)していただくことにより、宿泊療養の提供や食品セットの配送の支援を受けることが可能です。

青森県臨時Webキット検査センターについて(青森県ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

自宅療養に関して

自宅療養中はなるべく外出を控えてください。また、自宅でもマスクを着用するなど、同居の方との接触をなるべく控えてください。

自宅療養中に発熱や倦怠感があっても症状が軽く、意識がしっかりしていて、飲食ができる場合は、市販の解熱剤等を活用して安静に療養してください。

急に息苦しくなったなど、症状が急に重くなった時は、救急車を要請(119番)してください。救急要請する際は、新型コロナウイルス感染症の検査で陽性となり自宅療養中である旨を伝えてください。

その他症状(発熱・咳・痰・倦怠感など)が悪化した場合、特に、発熱や息苦しさを感じるなどの場合は、青森県自宅療養者サポートセンター(050-3187-5854)に連絡してください。24時間受け付けています。

相談・受診の流れ(重症化リスクの高い方向け)

かかりつけ医がいる方

・まずはかかりつけ医に電話相談

・かかりつけ医等、相談先の医療機関が対応可能な場合は、指定された時間に受診