現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 青森県に対する「まん延防止等重点措置」の適用にともなう市長からのメッセージ

市民の皆さまにはおかれましては、日頃より新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にご協力いただき、心から感謝申し上げます。

1月27日より、青森県に初めて「まん延防止等重点措置」が適用され、弘前市が重点措置を実施すべき地域とされました。

弘前市は当市と隣接しており、通勤・通学・買い物等の日常生活でも密接に関わっていることから、たいへん不安に思われている方も多いと思います。

現在流行しているオミクロン株は伝播力が強いとされておりますが、基本的な感染防止対策をしっかりと行うことで、これまでと同様に感染の拡大を防止することができます。

今回の「まん延防止等重点措置」の適用に当たって、県では県民に対して以下のことを要請しています。

〇基本的な感染防止対策の徹底、新しい生活様式の実践・定着

〇伝播力の強いオミクロン株の特性を踏まえ、屋外も含め「密」自体を避ける

〇感染防止対策が徹底されていない施設など、感染リスクの高い場所への外出を避ける

〇「まん延防止等重点措置」を実施すべき区域との不要不急の往来を控える

〇感染症患者が多発している地域との往来については、感染状況を踏まえ慎重に判断する

〇ふだんの生活においても人と人との接触機会を低減することを心掛けて行動する

〇不要不急の都道府県間の往来はできるだけ控える

市民の皆さまも、自分と大切な家族や仲間を守るため、県の要請内容に基づき、感染拡大防止にご協力いただきますようお願い申し上げます。

市としましても、市民の皆さまの命と健康を守るため、引き続き新型コロナウイルス感染症対策に取り組んで参ります。

平川市長 長尾 忠行