現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > お知らせ > 介護保険料の還付金に関する不審な電話にご注意ください!

介護保険料の還付金に関する不審な電話にご注意ください!

市役所の高齢介護課職員を名乗り、介護保険料の還付金に関する不審な電話があったという情報が寄せられています。

内容

市役所の高齢介護課職員を名乗る人から電話があり、「以前、介護保険料の払い戻しに関する書類を送ったが届いていないか」と聞かれたので、「覚えていない」と答えたら、「介護保険料の払い戻しが○○円ある。手続き期限は過ぎているが、再申請すれば受け取れる。銀行で手続きすることになるので、今から30分以内に銀行から電話がある」と言われた。

対策

• 市役所職員がこのような電話をかけたり、ATMに誘導することはありません。
  • 不審に感じたら、すぐに対応せず、市役所や最寄りの警察にお問い合わせください。

高齢介護課 介護保険係

平川市柏木町藤山25番地6(本庁舎2階)

電話番号:0172-55-5862