現在の位置:ホーム > 文化・スポーツ・市民活動 > お知らせ > 文化ホール ・平賀公民館 貸し出し制限のお知らせ(9月29日更新)

令和3年8月27日に県から発表された、青森県新型コロナウイルス感染症緊急対策パッケージの取り扱いに準じ、令和3年9月1日から令和3年9月30日まで臨時休館としておりましたが、パッケージの終了に伴い令和3年10月1日より貸館を再開いたします。

制限内容

文化ホール

令和3年9月1日から令和3年9月30日まで 臨時休館

令和3年10月1日から 条件付き貸し出し

平賀公民館

令和3年9月1日から令和3年9月30日まで  臨時休館

令和3年10月1日から 条件付き貸し出し

ご利用される方は、以下の条件を確認してください。

入館者へお願い

文化ホール貸館条件

文化ホール使用座席数について

開催内容によって、以下のとおりとします。

大声での歓声・声援等がないことを前提としうるもの・・・692席以内

大声での歓声・声援等が想定されるもの・・・346席以内

主催者から開催内容のわかる資料を提出してもらうほか、必要に応じて聞き取りを行うなどして個別に判断します。

文化ホールの貸館条件は以下のとおりです。

1.利用者(出演者、スタッフ、来場者等)全員の特定が可能なもの。

(注意)利用後1週間以内に氏名、連絡先等を記載した一覧を提出ください。様式は任意です。

2.使用座席が346席以内または692席以内のもの。開催内容により異なります。詳細はお問い合わせください。

3.主催者による感染拡大防止対策を徹底するもの。

以下の事項について対策を講じるようお願いします。

入退場、休憩時等における密集を回避する対策

• 動線の確保や誘導人員の配置などによる、人と人とが触れ合わない距離の確保
  • 時間差での入退場による密集の回避

来場者による感染防止対策

(注意)来場者に対しては、感染防止対策の事前周知を行ってください。

• 咳エチケット、マスク着用、手洗い・手指の消毒の徹底(消毒液は主催者が用意してください)
  • マスクを持参していない者がいた場合は、入場の制限や主催者側でマスクを提供し、マスクの着用率100%の徹底
  • 37.5度以上の発熱、咳・咽頭痛などの症状、味覚・嗅覚障害、過去2週間以内に感染者が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある場合の入場制限

入場時のチケットもぎりの際の感染防止対策

• スタッフは、マスクや手袋を着用
  • 来場者が自分で半券を切って箱に入れ、公演主催者がそれを目視で確認するといった方式等もぎりの簡略化の導入

○大声の抑制(大声での歓声・声援等がないことを前提としうるものの場合)

• 個別に注意、対応ができるよう体制を整備(人員を配置する等)

4.その他

常時、吸排気設備を稼働いたします。また、1時間毎に前方1箇所、後方2箇所のドアを全開にし、10分程度の換気を行ってください。

文化ホールの利用申請については、上記の条件について同意のうえ、承諾書を提出していただきます。

平賀公民館貸館条件

平賀公民館の貸館条件は以下のとおりです。

1. 利用者の特定が可能なもの

2. 利用人数が30名以内のもの(調理実習室においては15名以内)

(注意)感染防止対策が充分と考えられるもの。人との距離間が充分でないと考えられる場合は、研修室の変更をお願いすることもあります

・定期的に換気するようお願いします。

・利用者へ手洗いの推奨やマスクの着用をお願いします。

・調理実習室の器具・食器については、使用前後に食器用洗剤をつけて洗うようお願いします。

詳細につきましては、文化センターにお問い合わせください。

今後の変更等については、随時お知らせします。

施設の詳細については、こちらのページをご覧ください。

文化センター(文化ホール、平賀公民館、郷土資料館、平賀図書館)

文化センター

平川市光城2丁目30番地1