現在の位置:ホーム > 文化・スポーツ・市民活動 > お知らせ > 文化ホール・平賀公民館 貸し出し制限のお知らせ(7月9日更新)

入館者へお願い

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、以下の期間、文化ホールと平賀公民館の貸し出しを制限いたします。施設の利用を予定していた皆様にはたいへんご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

貸し出し制限対象

文化ホール、平賀公民館

(注意)平川市図書館では、令和2年5月21日より休止中のサービスも再開することといたしました。

平川市図書館のご利用について、詳しくは以下のページをご覧ください。

平川市図書館の休止中のサービスの再開について

制限内容

文化ホール

令和2年3月3日から令和2年6月30日   利用休止

令和2年7月1日から当分の間       条件付き貸し出し

平賀公民館

令和2年3月3日から令和2年3月31日   利用休止

令和2年4月1日から令和2年4月17日   条件付き貸し出し

令和2年4月18日から令和2年5月6日   利用休止

令和2年5月7日から令和2年5月31日      条件付き貸し出し

令和2年6月1日から当分の間       条件付き貸し出し(条件の一部緩和)

文化ホール貸館条件

文化ホールの貸館条件は以下のとおりです。

1.利用者(出演者、スタッフ、来場者等)全員の特定が可能なもの。

(注意)利用後1週間以内に氏名、連絡先等を記載した一覧を提出ください。様式は任意です。

2.使用座席が179席以内のもの。詳細はお問い合わせください。

3.主催者による感染拡大防止対策を徹底するもの。

以下の事項について対策を講じるようお願いします。

○入退場、休憩時等における密集を回避する対策

○来場者による感染防止対策

(注意)来場者に対しては、感染防止対策の事前周知を行ってください。

・咳エチケット、マスク着用、手洗い・手指の消毒の徹底(消毒液は主催者が用意してください)

・社会的距離(最低1メートル。できるだけ2メートルを目安。)の確保

・37.5度以上の発熱、咳・咽頭痛などの症状、味覚・嗅覚障害、過去2週間以内に感染者が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある場合の入場制限

入場時のチケットもぎりの際の感染防止対策

・スタッフは、マスクや手袋を着用

・来場者が自分で半券を切って箱に入れ、公演主催者がそれを目視で確認するといった方式等もぎりの簡略化の導入

4.その他

常時、吸排気設備を稼働いたします。また、1時間毎に前方1箇所、後方2箇所のドアを全開にし、10分程度の換気を行ってください。

文化ホールの利用申請については、上記の条件について同意のうえ、承諾書を提出していただきます。

文化ホール使用料の減免について

文化ホールでは新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めながら、地域の活性化、文化振興および施設の利用促進を図るため、以下のとおり使用料の減免措置を実施いたします。

なお、詳細については文化センターにお問い合わせください。

・期間

令和2年7月1日から令和3年3月31日

・対象

平川市内の個人および団体が行う文化芸術活動で、広く一般に公開されるもの

・減免率

文化ホール使用料総額の4分の3

・減免回数

期間中1個人または1団体につき1回限り

平賀公民館貸館条件

平賀公民館の貸館条件は以下のとおりです。

1. 利用者の特定が可能なもの

2. 利用人数が30名以内のもの(調理実習室においては15名以内)

(注意)感染防止対策が充分と考えられるもの。人の距離間が充分でないと考えられる場合は、研修室の変更をお願いすることもあります

・定期的に換気するようお願いします。

・利用者へ手洗いの推奨やマスクの着用をお願いします。

・調理実習室の器具・食器については、使用前後に食器用洗剤をつけて洗うようお願いします。

令和2年6月19日より、利用時間の制限を解除しました。

令和2年7月10日より、飲食の制限を解除し、調理実習室における利用人数・注意を追加しました。

詳細につきましては、文化センターにお問い合わせください。

今後の変更等については、随時お知らせします。

文化センターについては、こちらのページをご覧ください。

文化センター(文化ホール、平賀公民館、郷土資料館、平賀図書館)

文化センター

平川市光城2丁目30番地1