現在の位置:ホーム > しごと・産業 > 農林業 > 各種事業・補助事業 > 令和6年度畑地化促進事業に係る要望調査について

令和6年度畑地化促進事業に係る要望調査について

水田を畑地化して畑作物の本作化に取り組む農業者に対して、畑地利用への円滑な移行を促し、畑作物の需要に応じた生産を促進することを目的として、 生産が安定するまでの一定期間、継続的に支援(伴走支援)を行うとともに、畑作物の産地づくりに取り組む地域を対象に、関係者間での調整や畑地化に伴う費用負担(土地改良区の地区除外決済金等)等に要する経費を支援します。

※本事業は申請内容を踏まえて審査し、予算の範囲内で支援対象者が決定される国の交付金事業のため、申請した方が必ず交付金を受給できるものではございません。採択要件等ございますので、詳細については農林課窓口までお問い合わせくださるようお願いいたします。

申込締切

令和6年2月29日(木)

事業内容

事業概要PDFファイル(488KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※詳細は農林水産省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

申請要件

事業申請の対象農地が以下のすべての条件を満たすこと。

1. 現況において非農地に転換された土地(又は転換されることが確実と見込まれる農地)でないこと
  2. 畦畔等のたん水設備および所要の用水供給設備を有すること
  3. 令和5年度に主食用米、戦略作物又は産地交付金若しくは高収益作物定着促進支援の交付対象作物が作付されていること
  4. おおむね団地化された畑地を形成していること