現在の位置:ホーム > しごと・産業 > お知らせ > 農林畜産業関係者のみなさまへ

農林畜産業関係者のみなさまへ

新型コロナウイルス感染症が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて

この度、農林水産省から標記ガイドラインが公表されました。当該ガイドラインは、新型コロナウイルス感染者の報告が増加していることから、農業者や雇用従業員、集出荷施設等で作業に従事している者(以下「農業関係者」という。)に新型コロナウイルス感染症の患者が発生した時に、保健所(感染症担当)と連携して、感染拡大防止を前提に、農業関係者の業務継続を図る際の基本的なポイントをまとめたものです。

詳細は農林水産省ホームページをご覧ください。こちらには当該ガイドラインのほか、新型コロナウイルス感染症対策の関連資料が掲載されていますのでご活用ください。

農林水産省ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナウイルスに関連した支援について

新型コロナウイルス感染症に関連した、国・県などによる農家向けの支援策についてお知らせします。

労働力確保支援

公益社団法人あおもり農林業支援センターでは、新型コロナウイルス感染症の影響により、社員の一時休業等を検討している企業と労働力を確保したい農業生産法人等の相談に応じ、農業労働力のマッチングを行っています。詳細は次のページをご参照ください。

新型コロナウイルス感染症緊急対応策に係る「農業労働力ワンストップ相談窓口」リーフレットこのリンクは別ウィンドウで開きます

公益社団法人あおもり農林業支援センター

電話:017-773-3131

金融支援

日本政策金融公庫等では、新型コロナウイルス感染症の影響により経営の維持安定が困難な農業者等を対象に、経営維持に必要な長期資金について実質無利子化等の措置を講じています。詳細は次のページをご参照ください。

日本政策金融公庫(農林漁業セーフティネット資金)このリンクは別ウィンドウで開きます

JAバンク青森(アグリマイティー資金)このリンクは別ウィンドウで開きます