現在の位置:ホーム > 子育て・教育 > ひとり親家庭支援 > 令和4年度平川市低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のお知らせ

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

支給対象者

①令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方

②公的年金等を受給していることにより、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方(「公的年金等」には、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。)

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

支給額

児童1人当たり一律5万円

給付金の支給手続き

支給対象者①に該当する方

申請不要です。令和4年6月17日(金曜日)に児童扶養手当を受給している口座に振り込みます。

【注意】

・給付金を希望しない場合は、受給拒否の届出書PDFファイル(84KB)を令和4年6月15日(水曜日)までに提出する必要があります。

・口座を解約しているなど、給付金の支給に支障が出る恐れがある場合は、振込指定口座を変更するなどの手続きをしてください。

支給対象者②及び③に該当する方

令和5年2月28日(火曜日)までに申請が必要です。ただし、これまでに児童扶養手当の申請をしたことがあり、資格喪失していない方には、申請書を送付します。申請書は令和4年6月7日(火曜日)に発送し、申請手続きが完了次第振り込み手続きを行います。

その他の方はお問い合わせください。

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のご案内(チラシ)PDFファイル(647KB)

子育て健康課 子ども支援係

電話番号:0172-55-5832