現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 相談 > お知らせ・注意喚起 > 除雪サービスを依頼するときは、料金や作業内容を事前に確認しましょう

冬も本格的となり、降雪への備えや除雪作業等が必要な時期となりました。

屋根の雪下しなど、除雪を業者に依頼する場合もあるかと思います。

業者に除雪作業を依頼する際には、トラブルを回避するためにも、料金や作業内容を事前に確認して依頼しましょう。

注意するポイント

• 依頼する際は、実際に現場を見てもらった上で見積もりを取り、契約しましょう。
  • 見積もり時には、「雪下ろし」「除雪」「排雪」等具体的な作業内容、料金体系、重機が入る等別料金の発生の有無や、作業が完了できなかった場合の対応、作業に伴う自宅設備の破損の対応等についてよく確認しましょう。
  • 事業者とやり取りするときや除雪の作業時は、一人で対応せず、家族や周りの人に立ち会ってもらうことも大切です。
  • 急に大雪が降っても慌てないように、あらかじめサービス内容や料金の情報を収集しておくとよいでしょう。

商工観光課 観光誘客係

電話番号:0172-55-5732