現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 男女共同参画 > 平川市男女共同参画推進事業講演会中止のお知らせ

平川市男女共同参画推進事業講演会中止のお知らせ

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、本講演会を中止いたします。

参加を予定した皆様にはご迷惑をおかけし申し訳ございません。

ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

平川市では、第3次平川市男女共同参画推進プランに基づき、男女共同参画社会の実現のための制度や慣行の見直し、意識改革等について考える機会を提供するため、男女共同参画推進事業講演会を開催します。

講演テーマ「#男女共同参画ってなんですか」

講師 櫻井 彩乃(さくらい あやの)

櫻井彩乃氏

1995年生まれ。高校2年生時に「女は黙ってろ」と同級生に言われたことがきっかけで、ジェンダー平等実現を目指し活動を始める。

大学在学中、国連女性の地位委員会(CSW) や JICA のプロジェクトに参加。東京都葛飾区男女平等推進審議会委員、葛飾区女性のための防災対策等検討委員会委員を務めた。

2020年9月、「#男女共同参画ってなんですか」代表 として、第 5 次男女共同参画基本計画策定に向けたパブリックコメント手続きにおいて、30歳未満から寄せられた声1,000 件以上を提出し、併せてユースからの提言書をまとめ担当大臣に手交。また、同年 11 月Change.orgで実施した選択的夫婦別姓の導入を求めたオンライン署名キャンペーン「いつになったら選べますか」では5日間で3万筆超を集めた。主にSNSを通じて全国に活動を広げている。内閣府男女共同参画推進連携会議有識者議員を務める。

日時 令和4年1月22日(土曜日)午後2時から午後4時まで

定員 会場:346人 オンライン:30人程度 ※先着順

会場 平川市文化センター 文化ホール 平川市光城2丁目30番地1

※会場では新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じております。

参加料 無料

・講師はリモート出演します。

・会場へ来場または自宅等でオンライン参加いただけます。

・オンライン参加される方はズームアプリのダウンロードが必要です。

・新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては内容や開催方法の変更、中止の可能性があります。

申込方法

電話、ファクスまたはEメールにて1月14日(金曜日)までにお申込みください。

オンライン参加の方はできるだけメールでお申込みください。

電話:0172-44-1221

ファクス:0172-44-8780

Eメール:shougaigakushuu@city.hirakawa.lg.jp

※お申込みの際は、参加者名・お住まいの市町村・電話番号・参加方法をお知らせください。

オンライン参加の方はメールアドレスもお知らせください。

チラシ・参加申込書PDFファイル(2193KB)

Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧になる場合は、AcrobatReader(無償配布)が必要です。お持ちでない方は、【Get ADOBE READER】アイコンをクリックしてインストールしてください。

生涯学習課 社会教育係

平川市光城2丁目30番地1(文化センター内)

電話番号:0172-44-1221