現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 公共交通 > 弘南鉄道謎解きイベント『勇者コーナンと魔法使いオーワニーのナゾトキクエスト』を開催します

弘南鉄道株式会社と沿線市町村などで構成される「弘南鉄道活性化支援協議会利用促進部会」が連携し、謎解きイベント『勇者コーナンと魔法使いオーワニーのナゾトキクエスト』~ナゾトキ列車でレベルアップ~を開催します。

本イベントは、参加冊子と弘南線・大鰐線両線の電車内に設置する謎を解いて答えを導き出し、報告所にて報告すればゲームクリアとなる体験型の謎解きイベントです。

昨年、弘南線で実施し、好評だったことから、第2弾として今年は弘南線コースに加え、大鰐線コースも加えて実施します。

期間中は、沿線各駅に設置する無料駐車場のほか、土日祝日限定の指定有料駐車場3時間無料サービスをご利用いただくことで、駐車料金を気にすることなく、駅まではマイカーで移動することができ、気軽にイベントに参加いただけます。

イベント概要について

開催期間

令和4年7月16日(土曜日)から11月27日(日曜日)まで

弘南鉄道弘南線通常列車内(勇者コーナンコース)

弘南鉄道大鰐線通常列車内(魔法使いオーワニーコース)

無料(乗車賃別途)

参加可能時間

9時から17時

※イベント参加の際は、事前に弘南鉄道ホームページや駅にて、電車の時刻を確認のうえご参加ください。

必要なもの

筆記用具

イベント冊子の配布場所

1.弘南鉄道弘南線(弘前駅・平賀駅・津軽尾上駅・黒石駅)

2.弘南鉄道大鰐線(中央弘前駅・大鰐駅)

3.道の駅いなかだて「弥生の里」

報告所

1.弘前市観光案内所(受付時間:8時45分から18時まで)

2.黒石市観光案内所(受付時間:9時から17時まで)

3.弘前市まちなか情報センター(受付時間:9時から21時まで)

4.鰐come(受付時間:9時から22時まで)

※1日ですべての謎を解く必要はありません。期間中いつでも謎解きを楽しめます。

景品

抽選で、ゲームプリペイドカードや自宅で遊べる謎解きキットをプレゼントします。

弘南線・大鰐線のどちらか片方のコースクリアでも応募可能です。

弘南鉄道パーク&ライド駐車場について

弘南鉄道をご利用の方は、沿線各駅に設置する無料駐車場をご利用いただけるほか、弘南線弘前駅および大鰐線中央弘前駅付近の指定駐車場3時間無料サービスをご利用いただけます。

弘前駅・中央弘前駅から乗車する場合は、指定駐車場3時間無料サービス、大鰐駅や途中各駅から乗車する場合は、沿線無料駐車場をぜひご利用ください。

なお、パーク&ライド駐車場の詳細は、弘南鉄道ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますにてご確認ください。