現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 安心安全 > 交通安全 > 令和2年春の全国交通安全運動を実施します

令和2年春の全国交通安全運動を実施します

運動期間

「春の全国交通安全運動」

令和2年4月6日(月曜日)から15日(水曜日)までの10日間

「交通事故死ゼロを目指す日」

令和2年4月10日(金曜日)

運動の目的

新入学(園)の時期にあたって、関係機関・団体・地域が一体となり、市民総ぐるみでこどもたちを交通事故から守り、あわせて正しい交通ルールと交通マナーを身につけ、また市民一人ひとりに交通安全思想の普及・浸透を図り、交通事故防止の徹底を図ることを目的とする。

運動の重点

1. 子供と高齢者の交通事故防止
  2. 夕暮れ時・夜間の交通事故防止
  3. すべての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
  4. 飲酒・暴走運転の根絶

交通事故死ゼロを目指す日

毎年多くの人が交通事故で亡くなっているなか、中央交通安全対策会議交通対策本部では、平成20年1月11日に、交通安全に対する国民の意識向上をはかる運動として、「交通事故死ゼロを目指す日」を設けることとしました。

市民一人ひとりが、交通ルールを守り、交通マナーを実践することで交通事故は防ぐことができます。

今一度安全運転に心掛け、シートベルトの着用を忘れず、事故のない明るい街づくりにご協力お願いします。

総務課 消防防災係

電話番号:0172-44-1111(内線1352・1354)