現在の位置:ホーム > くらし・手続き > 安心安全 > 防災・災害 > 平川市ため池緊急連絡体制

平川市ため池緊急連絡体制

ため池緊急連絡体制の公表

平成30年7月豪雨等により多くのため池が被災し、甚大な被害が発生したことを踏まえ、農業用ため池の情報を適切に把握するとともに、決壊による災害を防止することを目的に「農業用ため池の管理および保全に関する法律」が制定され、令和元年7月から運用を開始している。

上記の法制定に基づき、豪雨等の災害時には関係機関が連携し、市民の状況把握や避難行動につなげることを目的に緊急連絡体制を整備したため、各関係機関の対応等を確認し、万が一の状況に備えましょう。

平川市ため池緊急連絡体制PDFファイル(34KB)

農林課 農地林務係

電話番号:0172-55-5898