現在の位置:ホーム > 健康・福祉 > 予防接種・検診(健診) > 新型コロナウイルスワクチンキャンセル待ちの募集について

新型コロナウイルスワクチンキャンセル待ちの募集について

新型コロナウイルスワクチン接種キャンセル待ちの募集をします

概要

ファイザー社製の新型コロナウイルスワクチンは、1バイアル(1瓶)あたり6回のワクチン接種が可能ですが、開封後6時間以内に使い切る必要があるため、当日に接種のキャンセルが出た場合、その分を廃棄しなければなりません。

つきましては、貴重なワクチンを廃棄することなく、効率的に利用するため、急な連絡でも接種を受けることができる方を募集します。

妊婦の方やその配偶者、高校・大学受験を控えている方、就職活動中の高校生、大学生の方は登録フォームの備考欄に入力をしていただくことでキャンセル発生時に優先してご案内します。

下記の条件を満たす方

・平川市が発行した接種券をお持ちの方

・1回目の接種を終えていない方

・連絡を受けてから1時間以内で集団接種会場・個別接種会場へ到着できるかた

ご理解いただきたい事項

・集団接種会場・個別接種会場でキャンセルが発生した場合に電話でご案内します。

・必ず接種できるというものではありません。また、ご案内できる日時・会場は特定できません。

・ワクチンは使用できる期限が非常に短いため、ご対応いただけない場合は、別の方にご連絡いたします。不在着信の折り返しをいただいても、ご案内できない場合があります。

・2回目の接種は、1回目の接種と同じ接種会場で3週間後の同じ時間に接種していただきます。

・接種予約をしている方でキャンセル待ちにより接種ができた場合は、その予約を取消させていただきます。

登録方法

登録フォームはこちら

キャンセル発生時の流れ

1.市が登録者の方に電話し、体調や都合に問題がない場合は、以下のものをお持ちいただいて会場へお越しいただき、接種を受ける。

・持ち物 接種券、予診票、本人確認書類(免許証、健康保険証など)、お持ちの方はお薬手帳

2.2回目の接種は、原則として1回目と同じ会場・同じ時間で3週間後に行います。

子育て健康課 母子保健係

平川市柏木町藤山16番地1(健康センター)

電話番号:0172-44-1111(内線1143・1144)