宴会の多い時期、料理はおいしく食べきろう!

2017年12月1日

 これからの時期、忘年会や新年会などの宴会が多くなり、料理の食べ残しが多くなること

が予想されます。

 宴会での食べ残しは、ランチ・定食の量の約5倍です。

 12月1日から1月31日までは、県の「もったいない!料理は食べきる強化月間」です。

期間中、以下の宴会三箇条などの食べ切り運動を実践し、生ごみを減らしましょう。

 

もったいない・あおもり!「おいしい食べきり」三箇条

 

其の一 料理は「味わう」べし

 参加者の好みや食べきれる量をチェックしてメニューを選び、乾杯後の30分間は、できた

ての料理をおいしく味わうべし。

 

其の二 宴会は「楽しむ」べし

 互いのコミュニケーションを深めて楽しむべし。時に、料理を味わうことを忘れるべからず。

 

其の三 料理は「食べきる」べし

 お開きの10分前は、みんなで「おいしく残さず食べきろう!」と呼びかけ合い、もう一度料

理を楽しみながら食べきるべし。

 

お問い合わせ

市民課
環境衛生係
電話:0172-44-1111(内線1226)